COMPLEXO TURISTICO DA ILHA DE SANTANA
Vista do Açude Itans com Serra de São Bernardo ao fundo
Vista do leito do Rio Seridó pela zona urbana de Caicó
Nascido na confluência dos rios Seridó e Barra Nova, ocupa uma área de 1.228,574 km², o que equivale a 2,33% da superfície estadual, posicionando-o como o sexto município com maior extensão do Rio Grande do Norte. Com uma altitudemédia de 151 metros, sua população estimada pelo IBGE em 2011 era de 63 147habitantes, o que a coloca como a sétima cidade mais populosa do estado, sendo a segunda mais populosa do interior do Rio Grande do Norte, com uma densidade populacional de 51,04 habitantes por km².
Sua atração mais famosa é a Festa de Sant'Ana, realizada no mês de julho, que em2010 foi tombada como patrimônio imaterial do Brasil pelo IPHAN. Caicó também é lembrada pela sua população religiosa, seus bordados e sua rica culinária típica, além de seu singular carnaval.
Conhecido centro pecuarista e algodoeiro, Caicó apresenta o mais alto índice de desenvolvimento humano do interior e semiárido nordestino, assim como a maioresperança de vida ao nascer de 73,317 anos, alcançando o maior índice de longevidade do Rio Grande do Norte: 0,805, considerado "elevado" pela ONU. O município ainda se destaca por possuir o menor índice de exclusão social do estado
HISTORIA
Contam-se várias lendas sobre a origem da cidade, porém todas citam um vaqueiroportuguês que, à procura de água para o seu gado durante uma seca, se deparou com um touro bravio de feições míticas. Aflito diante de tal situação, o vaqueiro fez uma promessa a Sant'Ana: se conseguisse escapar do touro e encontrar água, construiria uma capela em sua homenagem. Então, nesse momento, o touro dasapareceu e logo o vaqueiro encontrou um poço, o qual, segundo relatos, nunca secou. Diante disso, contou o episódio aos amigos, que iniciaram a construção da capela, marco inicial do povoamento de Caicó.GEOGRAFIA
Clima semiárido com excedente hídrico pequeno ou nulo[21], com sua estação chuvosa atrasando-se para outono sujeito a regime irregular de chuvas, o que acontece entre os meses de fevereiro a maio, com média de precipitação pluviométrica anual de 716,6 mm. O município apresenta grande amplitude térmica, com média de 27,5°C, mínima de 18,0°C e máxima de 33,3°C. Em um ano a cidade apresenta 2700 horas de insolação, com umidade média anual de 59%.[22]
Caatinga Subdesértica do Seridó- vegetação mais seca do RN, com arbustos e árvores baixas, ralas e de xerofitismo mais acentuado. Sendo as espécies predominantes: o pereiro, faveleiro, facheiro, macambira, xique-xique e a jurema.
Segundo o Plano Nacional de Combate à Desertificação, Caicó está inserida em área susceptível à desertificação em categoria "muito grave"
ECONOMIA
A mais importante atividade econômica foi o beneficiamento do algodão. Atualmente, o meio rural sobrevive da agricultura familiar e da produção de leite, carne-de-sol e do queijos de manteiga e de coalho. Caicó possui o maior rebanho de bovinos e a maior produção leiteira do Rio Grande do Norte.[25], fornecendo matéria-prima para a produção mensal de mais de 72 toneladas de queijo de manteiga, 27 toneladasde queijo coalho e mais de 6 mil litros de manteiga-de-garrafa em suas 93 unidades fabris. Sua principal unidade produtora de leite pasteurizado fornece 265 mil litros por mês.[26]A cidade destaca-se ainda por ser o maior polo de produção de bonés do Nordeste do Brasil.[27] Tradicionalmente a cidade se destaca pela produção de bordados artesanais típicos que são valorizados no mercado interno e externo. A indústria têxtil vem se consolidando como a vocação da cidade e vem crescendo paulatinamente, principalmente o ramo de confecção de camisetas e underwear.
A cidade ainda possui várias indústrias de beneficiamento de alimentos, como de laticínios (leite pasteurizado,queijos e yogurte); café, arroze milho (torrefação, moagem e embalamento), sorvetes e panificação. A produção de cachaças já se destaca a nível nacional, tendo sua qualidade atestada pela imprensa especializada.
No setor secundário ainda se destaca a produção de produtos à base de argila, como tijolos, lajotas e telhas, Caicó produz em média 1200 milheiros mensais.[26]. Quanto à produção de cal, a cidade fornece mais de 245 toneladas por mês.[26]. A principal matriz energética do município é o uso da lenha extraída de espécies da caatinga, isso se deve a inexistência de um gasoduto que reduzisse o impacto ambiental.[26][28]
No setor terciário a cidade polariza os serviços da região do Seridó Potiguar e Paraibano, com serviços médicos, jurídicos, escolares e bancários; funcionalismo público; a presença das Forças Armadas - 1º Batalhão de Engenharia de Construção - Batalhão Seridó; além de seu intenso e diversificado comércio realizado com as cidades da região. Outro segmento que cresce no município é o turismo,onde observa-se a cada dia aumentar o número de restaurantes, pousadas, hotéis e a consequente especulação imobiliária.
Município de Caicó | |||||
"Capital do Seridó" "Terra de Santana" "Capital da carne de sol e do queijo" "Vila do Príncipe" | |||||
Arco do Triunfo | |||||
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Hino | |||||
Aniversário | 16 de dezembro | ||||
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Fundação | 1788 (222–223 anos) | ||||
Gentílico | caicoense | ||||
Prefeito(a) | Bibi Costa (PR) (2009–2012) | ||||
Localização | |||||
Unidade federativa | Rio Grande do Norte | ||||
Mesorregião | Central Potiguar IBGE/2008[1] | ||||
Microrregião | Seridó Ocidental IBGE/2008[1] | ||||
Municípios limítrofes | Norte:Jucurutu; Sul: São João do Sabugi e Várzea(PB); Leste: Florânia, Cruzeta, São José do Seridó, Jardim do Seridó e Ouro Branco; Oeste: Serra Negra do Norte,Timbaúba dos Batistas, São Fernando. | ||||
Distância até a capital | 256 km[2] | ||||
Características geográficas | |||||
Área | 1 228,574 km² [3] | ||||
População | 63 147 hab. (RN: 7º) – IBGE/2011[4] | ||||
Densidade | 51,4 hab./km² | ||||
Altitude | 151 m | ||||
Clima | semiárido | ||||
Fuso horário | UTC−3 | ||||
Indicadores | |||||
IDH | 0,756 (RN: 3°) – médio PNUD/2000[5] | ||||
PIB | R$ 397 172,500 mil IBGE/2008[6] | ||||
PIB per capita | R$ 6 355,07 IBGE/2008[6] |
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